找生活

Python IDE环境搭建 eclipse+PyDev

学习Python语言是因为它简洁,优雅的风格。刚开始学习Python时,我是直接使用Sublime text编辑器进行学习的。但一直学习的过程中,感觉脑子不好使,经常记不住函数的使用方法,而Sublime text的语法提示也没有详细的语法说明。权衡下,还是折腾IDE吧。

现在折腾的eclipse+PyDev方案,算是免费版中较好的一个方案。如果付费可以选择较为热门的pycharm,当然pycharm也有免费的社区版,但有部分功能被阉割了。

前期准备

(点链接,可跳转到相关应用的下载页)

安装eclipse之前需要安装JDK,而我安装的是JDK8和eclipse neon1版本。

所以先到java官网下载JDK然后进行环境配置:

先配置path变量

选择jdk8的安装目录:比如我安装在C盘下

输入变量值:;C:\Java\jdk1.8.0_05\bin


在配置classpath变量 需要配置tools.jar,dt.jar

输入变量值为:.;C:\Java\jdk1.8.0_05\lib\tools.jar;D:\Java\jdk1.8.0_05\lib\dt.jar

测试

点击‘开始-运行’

输入cmd 命令 打开DOS窗口

再输入javac

JDK配置好,就可以下载eclipse,eclipse直接下载,解压就可以使用。然后,我们就进行PyDev的下载配置。

打开eclipse→顶部工具栏(Help)→Install New Software

add→Name(PyDev)→输入下载地址:(http://pydev.org/updates) →OK

eclipse会查找到PyDev→勾选PyDev→取消勾选(Contact all update sites during install to find required software)→点Next 就可以开始安装了,在安装过程中,会弹出接受协议许可和证书验证,选择接受协议,点Finish,最后OK,稍等片刻,重启eclipse就安装完成。

配置PyDev→顶部栏(window)→Preferences→看到刚安装PyDev→点(Interpreters)→Python Interpreter→Auto Config就能自动配置电脑里的相关路径的python,python环境自动配置好,点OK就可以使用eclipse进行python编程了。